Receitas da Fuinha

Este é um blog para que eu guarde minhas receitas e as ofereça aos meus amigos e a quem quiser vir nesta página me visitar. Não será coincidência não encontrar nenhum tipo de carne nos ingredientes: sou vegetariana. Entrem e fiquem à vontade!!!!!! Abração...

Friday, February 10, 2006

Batata gratinada

Atendendo a pedidos, batata gratinada, uma receita que meus amigos sempre adoram. É muito fácil. Mais uma vez, esta receita permite variantes muito interessantes... aliás, acho que em toda receita se pode dar um toque pessoal, né?

Ingredientes:
6 batatas médias
2 tomates maduros
1 alho-poró
sal
1 pacote de queijo ralado

Modo de fazer:
Descascar e cortar as batatas em rodelas. Distribuí-las na forma. Espalhar por cima tomate picado, alho-poró fatiado, salpicar sal e temperos desejados. Adicionar água suficiente para quase cobrir a mistura. Levar ao forno por 20 minutos aproximadamente. Quando a água estiver secando, verifique com um garfo se as batatas estão macias e se necessário adicione mais um pouco de água. Acrescente o queijo ralado e espere dourar para servir.

1a. Variante: Com molho branco
Ingredientes:
4 copos de leite
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colher de sopa de manteiga
sal e temperos a gosto

Modo de fazer: bater todos os ingredientes no liqüidificador e levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Este molho fica muito bom se se adicionar alho ou cebola frita.
(Este molho pode ser utilizado também para massas e etc)
Despeje o molho por cima das batatas ainda cruas e leve ao forno. Se necessário, acrescente um pouco de leite se as batatas demorarem para cozinhar.

2a. Variante: Copo de requeijão, queijos em geral.
Com ou sem molho branco, é possível adicionar um copo inteiro de requeijão às batatas. Pode-se acrescentar no início do cozimento ou no final, antes do queijo ralado. O mesmo procedimento para os queijos.

3a. Variante: Acrescentando ou não nas duas variantes anteriores, legumes picados dão um toque muito especial à receita. Pode-se fazer uma "salada de batatas", com batata doce branca e rosa. Vagem e cenoura são muito apropriados. Se adicionar milho, prefira enlatado, ou cozinhe antes e corte-o das espigas.

PS: se não tiver queijo ralado, fica bom do mesmo jeito!!! Até batata só com sal fica bom...
Bom apetite!!

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